アサリ缶で簡単♪ 「ボンゴレビアンコ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 100g
- 水 1.5L
- 塩(ゆで汁用) 大さじ1
- アサリ缶 1缶 120g
- ブナシメジ 50g
- 絹さや 6~7本
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 2本
- オリーブ油 大さじ2
- バター 5g
- 塩(調味用) 一つまみ
- 黒胡椒 少々
- バジル 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れて1%相当の塩を加えて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ袋の表示時間通りゆでます。この量は二人分にしては少なめです。
- 2 ブナシメジは石突きを切り落とし小房に分け、絹さやはヘタとスジを取って斜め半分に切り、ニンニクは皮を剥いて小口に薄切り、鷹の爪はハサミで斜めに細切りして種を除きます。
- 3 フライパンを火にかけてオリーブ油をひいてニンニクと鷹の爪を入れ、香りづけをしたら、一旦ニンニクと鷹の爪を取り出します。
- 4 シメジを入れて軽く炒めたらアサリ缶をスープごと全量入れて沸騰させ、バターと塩、黒胡椒、バジルを加えて調味し、取り出したニンニク、鷹の爪を戻します。
- 5 ゆで上がったスパゲッティを湯切りして絹さやと一緒に加えざっくり混ぜ合わせます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。量が少なめなので夜食でも。
きっかけ
スパゲッティは最近ではソースも各メーカーからいろいろ出ていて、その質もかなりのレベルです。我が家ではランチの定番として愛用しています。ただ、ときには手作りソースも新鮮な感じで、アサリ缶があったらボンゴレにしています。
おいしくなるコツ
スパゲッティがゆで上がる時間を利用して材料を揃えます。アサリ缶はスープを利用できるので便利です。バターや黒胡椒、バジルなどをチョイ足ししてオリジナルソースにするのがイイですね。
- レシピID:1790010904
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ
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