節分豆の残りで♪ご飯のお供にお酒のあてに、大豆みそ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 節分豆
- 30~40g
- 水
- 大さじ4
- <調味料>
- ・味噌
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・しょう油
- 小さじ1
- ・しょうが(チューブ)
- 5~6cm
- 白すりゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンを弱火で熱して豆を加え、うっすら焼き色が付くくらいまで3~4分乾煎りします。
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- 2
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- そのまま弱火で水を加え、柔らかくなるまでコトコトと茹でます。(5分くらい)
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- 3
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- その間に<調味料>の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 水分がなくなるまで茹でると豆が水を吸って、ひと回り大きくなります。
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- 5
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- <調味料>を流し入れます。フツフツと泡が立つまで絶えず菜箸でかき混ぜながら豆に味噌を絡めていきます。
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- 6
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- 3分の1量になるくらいまで水分が飛んだら、白すりゴマを加えて・・・
-
- 7
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- 全体を混ぜ合わせたら出来上がりです♪
白いご飯のお供にも、お酒のあてにもgoodです。こんにゃくや焼き豆腐に乗せて田楽味噌にしてもOK♪
おいしくなるコツ
乾煎りしてそのまま味噌と絡めるレシピもありますが、少量の水で茹でてから絡めると、ふっくら柔らかい仕上がりになって美味しいです♪
使用する味噌はご家庭にあるどんな味噌でもOKです。
きっかけ
毎年節分豆が余ってしまうので・・(笑)
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