現在地
パン  > 

中からチーズがとろ~り♪ポケットエッグのトースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

6

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中からチーズがとろ~り♪ポケットエッグのトースト
  • 100円以下

フレンチトーストより簡単!食パンに切れ目を入れて作ったポケットに卵とチーズを入れて、フライパンで焼きました!忙しい朝におススメのトーストです♪

作り方

  • 1

    食パンの耳の一辺に包丁を刃先から入れ、貫通させないように気を付けながらポケットを作ります。

  • 2

    パンが破れないように気を付けながら、ポケットの中にチーズを入れます。

  • 3

    器に卵を割り入れ、フォーク等で数カ所穴を開けます。
    その卵をポケットの入り口からチーズの上にそっと滑らせるように流し込みます。

  • 4

    縁に少し高さのある皿などにポケットの入り口の辺が高くなるようにパンを置いて、600wのレンジで40秒チン。

  • 5

    フライパンにバターの半量を入れて弱めの中火で熱し、④のパンを焼きます。ときどき位置をずらしながら、全面にバターがしみ渡るように。

  • 6

    2~3分たったらそっとひっくり返してもう半量のバターを足し、反対側の面も焼き色が付くまで2~3分焼きます。

  • 7

    真ん中を包丁で二等分したら出来上がり!アツアツのうちにお召し上がりください♪

きっかけ

食パンの真ん中を四角く切りぬいて、そこへ卵を落としてフライパンで焼くレシピはよく目にするけど、それじゃあ卵が半熟にならないのが満足できなくて!!(笑)

おいしくなるコツ

卵はかき混ぜずにそのままポケットに落としてください。
何度か実験しましたが、ひっくり返したりしてるうちに、ちょうどいい感じに黄身が崩れてきます。むしろ、溶き卵にしてしまうと流れ出ちゃって、大惨事に・・・w

レシピID: 1790010894

公開日:2015.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • meg-meg-meg
  • ラックマー
  • elephant
  • kumikumikumikumi
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • おとんさん
  • ななさま
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • あち子母
  • mari0211
  • あおくんまま

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.11.07

    初めてレポート書きます!緊張!w
    娘がチーズ大好きなので挑戦!
    4枚切り買ってやりました!
    バターやっぱりええですね。美味しい!
    卵は使えないのでマヨチーズ!

    初めてのつくレポに選んで頂けて光栄です!バターたっぷりチーズたっぷりが美味しいですよね~♪
    ぜひまた作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2020.06.01

    とってもおいしくできました!バターの風味が良かったです。
    また作りたいです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.08

    おいしかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.03.02

    とろとろですが美味しくできました☆
    ありがとうございます♪
    (=´∀`)人(´∀`=)

    とろとろで美味しそう~♪こちらこそ作ってくださって、ありがとうございました♪^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲中からチーズがとろ~り♪ポケットエッグのトーストのページ上部へ