食パンの耳の一辺に包丁を刃先から入れ、貫通させないように気を付けながらポケットを作ります。
パンが破れないように気を付けながら、ポケットの中にチーズを入れます。
器に卵を割り入れ、フォーク等で数カ所穴を開けます。
その卵をポケットの入り口からチーズの上にそっと滑らせるように流し込みます。
縁に少し高さのある皿などにポケットの入り口の辺が高くなるようにパンを置いて、600wのレンジで40秒チン。
フライパンにバターの半量を入れて弱めの中火で熱し、④のパンを焼きます。ときどき位置をずらしながら、全面にバターがしみ渡るように。
2~3分たったらそっとひっくり返してもう半量のバターを足し、反対側の面も焼き色が付くまで2~3分焼きます。
真ん中を包丁で二等分したら出来上がり!アツアツのうちにお召し上がりください♪
食パンの真ん中を四角く切りぬいて、そこへ卵を落としてフライパンで焼くレシピはよく目にするけど、それじゃあ卵が半熟にならないのが満足できなくて!!(笑)
卵はかき混ぜずにそのままポケットに落としてください。
何度か実験しましたが、ひっくり返したりしてるうちに、ちょうどいい感じに黄身が崩れてきます。むしろ、溶き卵にしてしまうと流れ出ちゃって、大惨事に・・・w
レシピID: 1790010894
公開日:2015.01.24
2020.11.07
2020.06.01
2020.01.08
2018.03.02
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