胃にやさしい♪じんわりあったか、お豆腐入り卵がゆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1/4カップ
- 水 2カップ
- 絹豆腐 1/2丁(約150g)
- 酒 大さじ2
- しょう油 小さじ1
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- しょうが(チューブ) 5~6cm
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
作り方
-
1
洗って浸水させた米を土鍋に入れます。水を加えて火にかけ、沸騰するまで強火で。
沸騰したら弱火でコトコト15分くらいお好みの水分量になるまで煮込みます。 - 2 豆腐を泡立て器または箸などでかき混ぜて崩し、①に加えます。
- 3 酒・しょう油・昆布だし・しょうが・塩を加えます。
- 4 少しずらしてフタをして、さらに弱火でコトコト10分・・・
- 5 最後に溶き卵を流し入れ、軽くひと混ぜしてからフタを閉めて2~3分蒸らしたら出来上がりです♪
きっかけ
小腹がすいたときに食べるお夜食レシピです♪
おいしくなるコツ
もちろん冷やご飯から炊いても時短になってOKです! でも、米から土鍋でコトコト炊いたお粥さんは絶品ですよ~♪^^
- レシピID:1790010892
- 公開日:2015/01/24
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