現在地

胃にやさしい♪じんわりあったか、お豆腐入り卵がゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1/4カップ

  • 2カップ

  • 絹豆腐

    1/2丁(約150g)

  • 大さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • 顆粒昆布だし

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    5~6cm

  • ひとつまみ

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胃にやさしい♪じんわりあったか、お豆腐入り卵がゆ
  • 300円前後

お米の量を少なめにして、お豆腐を加えた卵がゆです。胃に負担が少ないので、お夜食や風邪ひきさん、ダイエットにどうぞ♪たっぷり生姜入りでじんわりあったまりますよ♪

作り方

  • 1

    洗って浸水させた米を土鍋に入れます。水を加えて火にかけ、沸騰するまで強火で。
    沸騰したら弱火でコトコト15分くらいお好みの水分量になるまで煮込みます。

  • 2

    豆腐を泡立て器または箸などでかき混ぜて崩し、①に加えます。

  • 3

    酒・しょう油・昆布だし・しょうが・塩を加えます。

  • 4

    少しずらしてフタをして、さらに弱火でコトコト10分・・・

  • 5

    最後に溶き卵を流し入れ、軽くひと混ぜしてからフタを閉めて2~3分蒸らしたら出来上がりです♪

きっかけ

小腹がすいたときに食べるお夜食レシピです♪

おいしくなるコツ

もちろん冷やご飯から炊いても時短になってOKです!
でも、米から土鍋でコトコト炊いたお粥さんは絶品ですよ~♪^^

レシピID: 1790010892

公開日:2015.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.05.06

    生姜の風味でとてもおいしかったです。
    また作ります。

    実はチョッピリ風邪気味で、私もつい最近また作りました。おいしかったと言って頂けてうれしいです♪ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.04.28

    風邪で何も胃が受け付けなかったのですが、美味しくいただけました。
    豆腐と卵で栄養もあって、嬉しいです

    具合が悪いときに美味しく召し上がっていただけてよかったです♪どうぞお大事にしてくださいね。ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.11.19

    胃腸炎になってしまった息子に作りました\(^-^)/
    しっかり食べてくれました\(^-^)/

    息子さんの体調はよくなりましたか?胃にやさしい卵がゆで元気になってくれると嬉しいです♪作ってくださって、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
胃にやさしい♪じんわりあったか、お豆腐入り卵がゆ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲胃にやさしい♪じんわりあったか、お豆腐入り卵がゆのページ上部へ