春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/6玉
- 絹とうふ
- 150g
- 水
- 200ml
- 豆乳
- 200ml
- クリームチーズ(個装タイプ)
- 1個(18g)
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 出汁入り合せ味噌
- 大さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 粗挽き黒コショー
- 少々
作り方
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- 1
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- 春キャベツを小さめのざく切りにします。
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- 2
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- 鍋に水とキャベツを入れて中火にかけ、フタをして柔らかくなるまで4~5分茹でます。
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- 3
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- 弱火にして豆乳・クリームチーズ・顆粒コンソメを加え、スプーンですくいながら豆腐も加えます。やさしく混ぜながらクリームチーズを煮溶かします。
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- 4
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- 味噌を加えて煮溶かします。
キッチングッズの「計量みそマドラー」が便利♪
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- 5
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- とろけるスライスチーズを表面にのせて、フタをして1分待てば出来上がり♪お皿に盛って、粗挽き黒コショーをふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
キャベツを茹でる水の量は少ないですが、最初から豆乳を入れて煮込むと分離してしまうので、少ない水で蒸し煮にしてキャベツの甘みを引き出しましょう♪
きっかけ
春キャベツがおいしい季節になったので♪