春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
やわらかい春キャベツとお豆腐を豆乳とクリームチーズで煮込んだやさしいスープです。ほんのり味噌風味&ピリリと粗挽き黒コショーが効いています♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

春キャベツ
1/6玉
絹とうふ
150g
200ml
豆乳
200ml
クリームチーズ(個装タイプ)
1個(18g)
顆粒コンソメ
小さじ1/2
出汁入り合せ味噌
大さじ1
とろけるスライスチーズ
1枚
粗挽き黒コショー
少々

作り方

  1. 1
    春キャベツを小さめのざく切りにします。
  2. 2
    鍋に水とキャベツを入れて中火にかけ、フタをして柔らかくなるまで4~5分茹でます。
  3. 3
    弱火にして豆乳・クリームチーズ・顆粒コンソメを加え、スプーンですくいながら豆腐も加えます。やさしく混ぜながらクリームチーズを煮溶かします。
  4. 4
    味噌を加えて煮溶かします。
    キッチングッズの「計量みそマドラー」が便利♪
  5. 5
    とろけるスライスチーズを表面にのせて、フタをして1分待てば出来上がり♪お皿に盛って、粗挽き黒コショーをふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

キャベツを茹でる水の量は少ないですが、最初から豆乳を入れて煮込むと分離してしまうので、少ない水で蒸し煮にしてキャベツの甘みを引き出しましょう♪

きっかけ

春キャベツがおいしい季節になったので♪

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ絹ごし豆腐キャベツ
関連キーワード
春キャベツ 野菜スープ 簡単スープ 具だくさんスープ
料理名
春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/11 18:24
豆乳リゾットと一緒に作り、夕飯にしました。どちらも美味しくて体も温まりました!ヘルシーで簡単で、また作ります。
かまるな
どちらも作ってくださって、ありがとうございました!この2つの組み合わせ、美味しそうですね♪
2015/02/19 17:16
美味しかったです♡
ノウズミニマム
作って下さって、ありがとう!「美味しかった」と言って頂けて嬉しいです♡ぜひまた作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする