バター風味が旨い♪ 「中華風かに玉」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 毛ガニ脚元 4本
- ※カニカマでも
- 小ネギ 2本
- たまご 3個
- 紹興酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 味の素 少々
- サラダ油 大さじ1
- バター 10g
- コショウ 少々
- トマトケチャップ(好みで) 大さじ1程度
作り方
- 1 カニの脚元はキッチンバサミで殻を縦に切り裂き、カニスプーンで身を取り出します。小ネギは根元を切り落とし約3mm幅に刻みます。
- 2 ボウルにたまごを割り、紹興酒と砂糖、塩、味の素を加えて軽く溶き、①のカニと小ネギを入れてざっくり混ぜます。
- 3 フライパンを中火にかけて油とバターをひき、バターが溶けたら②を流し入れて一呼吸置きます。
- 4 固まりかけたら一気にかき混ぜ半熟でまとめて火を止めます。
- 5 皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。好みでケチャップをかけます。
きっかけ
カニが少し残っていたので、バター風味を効かせたかに玉にしました。
おいしくなるコツ
中華風に仕上げるには卵液に紹興酒を混ぜるのがコツ。風味の良いかに玉になります。溶きたまごを流し入れたら一呼吸おいてから一気にかき混ぜ、半熟でまとめるのがポイントです。
- レシピID:1790010795
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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菊丸330974082019/12/12 14:02カニカマで作ってみました。バターの香りがたまりません^^おいしくいただきました。