5分で簡単!「ワカメとシメジのかき玉汁」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ワカメは約2cm幅にざく切り、たまごはボウルに割って軽く溶き、シメジは石突を切り落として小房に分け、片栗粉はカップに入れて水て溶いておきます。
- 2 豚骨スープを別鍋に分量だけ移し、シメジと塩、みりんを加えて中火で1分ほど煮ます。
- 3 ワカメを加えて煮立ったらかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ流し入れてとろみを付けます。
- 4 火を止めてから溶き卵をかき混ぜながら流し入れます。
- 5 カップに盛り黒胡椒を振って出来上がりです。
きっかけ
寒い晩だったので汁物は豚骨スープを使って体が温まるかき玉汁にしました。消化が良いので受験生の夜食にも良いですね。
おいしくなるコツ
スープにとろみを付けて火を止めてから溶き卵を少しずつ流し入れるのがふんわり仕上げのコツ。豚骨スープがなくても、だしやコンソメでも美味しくできます。
- レシピID:1790010766
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- 料理名
- 汁物
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菊丸330974082016/11/16 06:54黒コショウ忘れてごめんなさい。美味しくいただきました^^