旬の旨みをそのまま♪ 「牡蠣のうしお汁」 レシピ・作り方

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Startrek
北海道の牡蠣は海水温が低くなってますます美味しさを増してきています。旬の旨みをそのまま戴くなら、「うしお汁」がオススメ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

牡蠣
1パック 80g
塩(洗い用)
小さじ1
日本酒(下味用)
一つまみ
塩(下味用)
一つまみ
冬瓜
200g
ブナシメジ
50g
せり
3本
日本酒(汁用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
800cc
だしパック
2個
小さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は厚めに皮を剥いてワタを切り取り、約4mmの厚さで一口大に切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、セリは根元を切り捨て約4cmの長さにざく切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパック、冬瓜、シメジを加えて弱めの中火で15分ほど煮ます。
  3. 3
    煮ている間に牡蠣をボウルに空けて塩を振り、汚れヌメリを軽く揉み洗いして水を切ります。酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
  4. 4
    ②で15分ほど煮たら塩で調味し一旦火を止めて10分ほど置きます。もう一度火にかけてかきを加え1分ほど煮たらセリを放した火を止めます。
  5. 5
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冬瓜は一旦火を通したら火を止めて10分ほど置くことで透明感が出てとても柔らかくなります。牡蠣は下拵えで臭みを抜き火を止める前に1分ほど火を通すだけにします。

きっかけ

晩酌用に新鮮な牡蠣でうしお汁を作りました。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
和風スープとうがん(冬瓜)牡蠣
関連キーワード
吸い物 簡単 牡蠣の下拵え 日本酒に合う
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/31 21:21
セリはありませんでしたが、何とかできました。美味しかったです。
レモングラスt

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