旬の旨みをそのまま♪ 「牡蠣のうしお汁」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牡蠣
- 1パック 80g
- 塩(洗い用)
- 小さじ1
- 日本酒(下味用)
- 一つまみ
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- 冬瓜
- 200g
- ブナシメジ
- 50g
- せり
- 3本
- 日本酒(汁用)
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- だしパック
- 2個
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 冬瓜は厚めに皮を剥いてワタを切り取り、約4mmの厚さで一口大に切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、セリは根元を切り捨て約4cmの長さにざく切りします。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパック、冬瓜、シメジを加えて弱めの中火で15分ほど煮ます。
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- 3
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- 煮ている間に牡蠣をボウルに空けて塩を振り、汚れヌメリを軽く揉み洗いして水を切ります。酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
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- 4
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- ②で15分ほど煮たら塩で調味し一旦火を止めて10分ほど置きます。もう一度火にかけてかきを加え1分ほど煮たらセリを放した火を止めます。
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- 5
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冬瓜は一旦火を通したら火を止めて10分ほど置くことで透明感が出てとても柔らかくなります。牡蠣は下拵えで臭みを抜き火を止める前に1分ほど火を通すだけにします。
きっかけ
晩酌用に新鮮な牡蠣でうしお汁を作りました。