寒ブリ三昧Ⅴ☆ 「ブリと茄子の炊き合せ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリ
- 150g程度
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 二つまみ
- 長ナス(中)
- 2本
- ごま油
- 大さじ3
- 日本酒(煮汁用)
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖(調味用)
- 大さじ1
- 塩(調味用)
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- ブリのお造りで残った柵を一口大にぶつ切りして酒と塩で下味を付け1時間ほど置きます。ナスはヘタを切り落として二つに割り、約4mm幅で斜めに厚めの薄切りにし、5分ほど水に晒します。
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- 2
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- 鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったら水を切ったナスを入れて中火で炒めます。油が回ったら紙タオルで水気を拭いた①のぶりを加え一緒に炒めます。
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- 3
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- ブリの色が変わったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばし、醤油とほんだしを加えて弱火で5分ほど煮ます。
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- 4
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- 砂糖と塩で調味して中火で1分ほど煮詰めたら火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ぶつ切りしたブリに酒と塩で下味を付けたら1時間ほど置いて紙タオルで水気を拭き取ります。この下処理でブリ独特の臭みが消えます。ナスは油を吸うので炒め油は多めです。
きっかけ
ブリの柵が残ったので。