お惣菜☆ 「ちぎり蒟蒻と薩摩揚げ炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 1/2丁
- ごま油
- 大さじ2
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ほんだし
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 薩摩揚げは約1.5cm幅で削ぎ切り、コンニャクは小さじで一口大にちぎります。
-
- 2
-
- 鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったら①の薩摩揚げとコンニャクを中火で炒めます。
-
- 3
-
- 油が全体に和割ったら、酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
-
- 4
-
- 砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて弱めの中火で2分ほど煮ます。
-
- 5
-
- 豆板醤を加えてざっくり混ぜ合わせたら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初にごま油で炒め、水を使わず日本酒多めがスタートレック流。調味料を入れたら2分ほどサッと煮て最後に当番じゃを加えます。火を止めて冷ませばこんにゃくに味が滲み込んでご飯にとても良く合う味に。
きっかけ
朝食のおかずにサッと作りました。