白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
ゴマ油としょうがの風味が香る、白菜とお豆腐のやさしい煮物です。カニかまからいいお出汁が出ますよ♪そのまま食べても、ご飯にかけて丼にしても♪
みんながつくった数 69

材料(2人分)

白菜
3~4枚
カニかま
4~5本
豆腐
200g
ゴマ油
小さじ1
しょうが(チューブ)
5~6cm
180~200ml
大さじ2
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
しょう油
小さじ1
ひとつまみ
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は約3cm幅のざく切りに、カニかまはほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油とショウガを入れて中火で熱し、白菜を加えて全体に油が回るまで炒めます。
  3. 3
    水・酒・鶏がらスープ・カニかまを加え、白菜が柔らかくなるまで3~4分煮込みます。
  4. 4
    豆腐をスプーンで崩しながら加えます。
  5. 5
    しょう油と塩を加えて調味します。カニかまの種類によって塩分の量が異なるので味見をしながら加減してください。
  6. 6
    水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

最初に白菜をしっかりゴマ油で炒めることです!!

きっかけ

白菜といっしょに煮込む肉類がなかったので、カニかまで代用しました。けっこういいお出汁が出ますよ♪

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
白菜絹ごし豆腐カニカマ
関連キーワード
白菜の煮物 あんかけ 和風総菜 簡単煮物
料理名
白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 28 件)

2023/10/01 11:49
こまつなのあんかけはよく作りますが、はくさいでつくったのは初めて!おいしくできました!
ゆうくん、こうくんのママ
2022/03/13 19:21
白菜がたくさんあって、カニかまはサラダにちらすくらいでした。簡単で美味しく出来て、またリピートします。レシピありがとうございます
REE&

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする