白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- カニかま
- 4~5本
- 豆腐
- 200g
- ゴマ油
- 小さじ1
- しょうが(チューブ)
- 5~6cm
- 水
- 180~200ml
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は約3cm幅のざく切りに、カニかまはほぐしておきます。
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- 2
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- フライパンにゴマ油とショウガを入れて中火で熱し、白菜を加えて全体に油が回るまで炒めます。
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- 3
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- 水・酒・鶏がらスープ・カニかまを加え、白菜が柔らかくなるまで3~4分煮込みます。
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- 4
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- 豆腐をスプーンで崩しながら加えます。
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- 5
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- しょう油と塩を加えて調味します。カニかまの種類によって塩分の量が異なるので味見をしながら加減してください。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
最初に白菜をしっかりゴマ油で炒めることです!!
きっかけ
白菜といっしょに煮込む肉類がなかったので、カニかまで代用しました。けっこういいお出汁が出ますよ♪