豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚ウデ肉(豚コマ)
- 150g
- 厚揚げ
- 2枚
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 水
- 500ml
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- <下ごしらえその①>
鍋に米のとぎ汁(分量外・なくても可)と2~3cm幅のいちょう切りにした大根を入れ、柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげ、流水で洗っておきます。
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- 2
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- <下ごしらえその②>
豚肉に酒大さじ1としょう油大さじ1(分量外)をもみ込んでおく。
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- 3
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- <下ごしらえその③>
ひと口大に切った厚揚げと、食べやすい長さに切った糸こんにゃくを鍋に入れ、水(分量外)を加えて2~3分茹でる。厚揚げの油抜きとこんにゃくの下茹でを兼ねています。
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- 4
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- 新しい鍋に水と大根と厚揚げと糸こんにゃくを入れます。酒・みりん・砂糖・昆布だしを加え、中火で10分ほど煮込みます。
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- 5
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- 豚肉を加えてさらに煮込み、丁寧にアクをすくったらしょう油を加えます。
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- 6
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- 落とし蓋をし、弱火で20~30分煮込みます。好みの煮汁の量になったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
下ごしらえさえキチンとすれば、絶対美味しく仕上がりますよ~♪
きっかけ
大きな大根が手に入ったので、大量消費できるレシピを♪