豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
その名の通りの材料を使った、やさしいお味の煮物です。じっくり煮込めば豚肉と厚揚げの旨みを大根と糸こんにゃくが吸って、ウマウマになりますよ♪
みんながつくった数 46

材料(2~3人分)

大根
1/3本
豚ウデ肉(豚コマ)
150g
厚揚げ
2枚
糸こんにゃく
1パック
500ml
しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
さとう
大さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下ごしらえその①>
    鍋に米のとぎ汁(分量外・なくても可)と2~3cm幅のいちょう切りにした大根を入れ、柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげ、流水で洗っておきます。
  2. 2
    <下ごしらえその②>
    豚肉に酒大さじ1としょう油大さじ1(分量外)をもみ込んでおく。
  3. 3
    <下ごしらえその③>
    ひと口大に切った厚揚げと、食べやすい長さに切った糸こんにゃくを鍋に入れ、水(分量外)を加えて2~3分茹でる。厚揚げの油抜きとこんにゃくの下茹でを兼ねています。
  4. 4
    新しい鍋に水と大根と厚揚げと糸こんにゃくを入れます。酒・みりん・砂糖・昆布だしを加え、中火で10分ほど煮込みます。
  5. 5
    豚肉を加えてさらに煮込み、丁寧にアクをすくったらしょう油を加えます。
  6. 6
    落とし蓋をし、弱火で20~30分煮込みます。好みの煮汁の量になったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

下ごしらえさえキチンとすれば、絶対美味しく仕上がりますよ~♪

きっかけ

大きな大根が手に入ったので、大量消費できるレシピを♪

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物糸こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げの煮物
関連キーワード
和風総菜 大根の煮物 厚揚げレシピ 糸こんにゃく
料理名
豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 19 件)

2023/10/17 00:09
優しいお味の煮物が出来ました。ありがとうございました(*^^*)美味しかったです。
ゆりちと5才児
2022/01/25 21:32
味が染みて美味しかったです(´∀`)
pon☆★

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