秋ならでは☆ 「山なめこ辛味大根和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山ナメコ 80g
- 辛味大根(おろし) 大さじ3
- 大葉 1枚
- 米酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 キノコは塩入りのお湯(分量外)を沸かして30秒ほどゆで水に晒し、粗熱が取れたらザルに空けて水を切ります。
- 2 辛味大根は皮をタワシでこすって洗い、ひげを取ってから皮ごと分量だけ下します。大葉は縦に丸めて2~3mm幅で細切りします。
- 3 ボウルに酢とみりん、塩を入れてよくかき混ぜ合わせ酢を作ります。別のボウルに①のキノコと②の大根おろしを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を加えます。
- 4 小鉢に盛り付けて大葉の千切りを天盛りしたら出来上がりです。
きっかけ
山名人から天然の山なめこを戴いたので辛味大根と合わせました。
おいしくなるコツ
キノコの風味を損なわないように30秒ほどサッとゆでるのがコツ。また、辛味大根の色をきれいに見せるため、合わせ酢には塩で味付け。
- レシピID:1790010548
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- 料理名
- 和え物
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rara407802722014/11/20 19:42普段美味しいとあまり言わない旦那に大好評でした(*^^*)辛味大根となめことってもあいますね♡レシピありがとうございました(*^^*)