アプリで広告非表示を体験しよう

ハーフ&ハーフ☆ 「揚げ芋もち生姜あん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ジャガイモと里芋のハーフ&ハーフで作った芋もちはねっとり感がウリです。揚げ芋もちにして生姜あんをかけるとちょっとオシャレな一品に。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ジャガイモ(大)
1個(約150g)
里芋(大)
1個(約150g)
片栗粉(芋もち用)
大さじ1
塩(芋もち用)
一つまみ
片栗粉(揚げ焼き用)
大さじ1
サラダ油
大さじ4程度
大葉
1枚
≪生姜あん≫
生姜(すりおろし)
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
薄口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩(あん用)
一つまみ
ほんだし
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモと里芋は皮を剥いて縦二つに割り、1個を8個程度に切り分けます。
  2. 2
    電子レンジ用の蓋付き耐熱容器に入れて容器込みの重量を計ります。600W電子レンジに入れて50gあたり1分の計算で加熱し、そのまま3分蒸らします。
  3. 3
    ボウルに片栗粉を塗して②を空け、塩を加えてすりこ木で潰しながら練り合わせます。
  4. 4
    手水をつけて1個あたり約25gずつ取り、丸めてから円盤型に成形して片栗粉を薄く塗します。
  5. 5
    ≪生姜 あん≫
    ④で用意した芋もちを揚げる前にあんを用意しておきます。生姜の皮を剝き大さじ1程度の量をすりおろします。
  6. 6
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、砂糖、塩、ほんだし、⑤の生姜を加えて調味し、汁を回しながら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけます。
  7. 7
    フライパンにクッキングシートを敷いて油を入れ火にかけます。中火で加熱して熱くなったら④の芋もちを入れて片面3分ずつ揚げ焼きし紙タオルに上げて油を切ります。
  8. 8
    皿に盛り付けて上からあんをかけ、千切りした大葉を天盛りして出来上がりです。
  9. 9
    ☆ご注意ください☆
    クッキングシートは中火以下でご使用ください。過度の加熱で燃えることがあるので、特にガスレンジでの調理にはご注意ください。商品の使用上の注意を守って下さい。

おいしくなるコツ

芋もちは電子レンジが簡単できれいな仕上がりになります。50gあたり1分の加熱と覚えておくと、マッシュポテトなどにも応用できます。ちなみに、肉じゃが用の下茹では100gあたり1分が基準です。いずれも、加熱後3分蒸らすのがポイントです。

きっかけ

いまが旬のジャガイモと里芋で揚げ芋もちにしました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
里芋じゃがいもしそ・大葉
関連キーワード
芋もち 揚げ餅 電子レンジ調理 簡単
料理名
芋もち

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/28 20:19
美味しくできました!ありがとうございます!
mirin_miki
写真見ただけでもトロミ感満載ですっごい美味しそうwww つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2016/02/07 09:42
「まるで高級旅館」と、主人に褒められました。
菊丸33097408
ご主人に褒められるとうれしいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする