野菜をたっぷり☆ 「ほうれん草の卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 2株
- タマネギ
- 1/4個
- エノキ
- 50g
- たまご
- 1個
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草はざく切り、タマネギは縦に薄切り、エノキは石突を切り落として小房に分け、たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く溶きます。
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- 2
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- 鉄製の浅鍋を火にかけ酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油、塩、ほんだし、①のタマネギ、エノキを加えます。
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- 3
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- 沸騰したら蓋を被せて弱火で2分煮ます。
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- 4
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- 蓋を取ってほうれん草をちらし上からたまごを回し入れて中火で1分ほど煮立てます。たまごが半熟に固まったら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
汁を作ってから野菜を煮ます。蓋をして火を通すのがコツ。たまごは半熟にとじるのが良い感じです。
きっかけ
野菜不足が気になっていたので夕食のメインに。