蒲焼き風味のやみつきおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
きゅうりは縦半分にカットしてスプーンで種を取り除く。
半分を縦方向に1/4にカットして、それを小口切りにする。
大きめのボウルへ入れる。 - 2 ベビーチーズも同じくらいの大きさにカットして、ボウルに入れる。
- 3 ちくわは縦方向に1/8等分にカットして、それを小口切りにする。
-
4
フライパンを中火で熱し、ちくわに軽く焦げ目がつくまでから煎りする。
火を止めて、ひと息おいてから蒲焼きのタレを入れ混ぜる。 - 5 【2】のボウルにごはん、黒胡椒、【4】をタレごと入れ、しっかり混ぜ合わせる。
-
6
小さめの茶碗にラップを敷いて、【5】の1/3を入れたら、ラップでくるんでおにぎりにする。
3個作って、完成♪ - 7 おでかけに持って行く場合は、ひとつずつラップに包んだまま、食べる直前に海苔を巻いていただいても☆
きっかけ
クレラップを使ったおでかけ用のおにぎりを考えました☆
おいしくなるコツ
・【4】では、ちくわと蒲焼きのタレを器に入れ軽くレンチンするだけでも♪ ・蒲焼きのタレが無い場合は、醤油・砂糖・みりんでちくわを焼き付けても♪
- レシピID:1790010323
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- 料理名
- 蒲焼き風味のやみつきおにぎり♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません