蒲焼き風味のやみつきおにぎり♪ レシピ・作り方

蒲焼き風味のやみつきおにぎり♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
うなぎはいないけど、蒲焼きのタレとちくわでゴージャス気分を味わえるおにぎりを作りました(笑)

材料(1〜2人分)

  • =おにぎり小3個分=
  • NEWクレラップ ミニ(20cm) 30cmくらい
  • ごはん 150g
  • ちくわ 小1本
  • きゅうり 1/3本
  • ベビーチーズ 1個
  • 蒲焼きのたれ or 焼き鳥のたれ 小さじ1
  • 焼きのり 小3枚
  • お好みで 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分にカットしてスプーンで種を取り除く。
    半分を縦方向に1/4にカットして、それを小口切りにする。
    大きめのボウルへ入れる。
  2. 2 ベビーチーズも同じくらいの大きさにカットして、ボウルに入れる。
  3. 3 ちくわは縦方向に1/8等分にカットして、それを小口切りにする。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、ちくわに軽く焦げ目がつくまでから煎りする。

    火を止めて、ひと息おいてから蒲焼きのタレを入れ混ぜる。
  5. 5 【2】のボウルにごはん、黒胡椒、【4】をタレごと入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 小さめの茶碗にラップを敷いて、【5】の1/3を入れたら、ラップでくるんでおにぎりにする。

    3個作って、完成♪
  7. 7 おでかけに持って行く場合は、ひとつずつラップに包んだまま、食べる直前に海苔を巻いていただいても☆

きっかけ

クレラップを使ったおでかけ用のおにぎりを考えました☆

おいしくなるコツ

・【4】では、ちくわと蒲焼きのタレを器に入れ軽くレンチンするだけでも♪ ・蒲焼きのタレが無い場合は、醤油・砂糖・みりんでちくわを焼き付けても♪

  • レシピID:1790010323
  • 公開日:2014/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりごはんのおもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
お弁当 ランチ ピクニック おもてなし
料理名
蒲焼き風味のやみつきおにぎり♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る