さわやか風味☆ あさり缶で「生姜ご飯」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- 生姜
- 1片 約40g
- ゴボウ
- 5cm
- 油揚げ
- 1/4枚
- ちくわ
- 1本
- 椎茸
- 1個
- ニンジン
- 3cm
- アサリ水煮(缶詰)
- 1缶
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だし
- 適量(目盛りまで)
- ≪だし≫
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 800cc
- だしパック
- 2個
作り方
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- 1
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- 生姜は皮を剥いて縦に薄切りし、横に二つに切ってから縦に繊維に沿って千切りします。ゴボウはたわしで皮を擦り洗いしてから笹がきにして水に5分ほど晒します。
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- 2
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- 油揚げは2cm幅に切ってから3mm幅で細切り、ちくわは縦二つに割ってから3mm幅で小口切り、椎茸は半分に切ってから3mm幅で薄切り、ニンジンは2mm幅で半月切りにします。
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- 3
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- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて中火で5分煮出します。火を止めてそのまま冷まします。米を研いでザルに空け30分置きます。
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- 4
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- 釜に米を入れてアサリ缶の汁と薄口醤油、みりんを加え、目盛りまでだしを入れて水加減をします。①と②の具材、アサリを入れて炊飯器のスイッチを入れます。
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- 5
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- 炊き上がったら30分ほど蒸らしてからへらで天地を返して空気を入れ、もう一度蓋をして10分ほど置きます。
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- 6
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- 茶碗によそって出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜ご飯は生姜と油揚げだけでも美味しいのですが、今回は五目ご飯にしてみました。
水加減をしてから具材を入れてください。
きっかけ
黄金しょうがが手に入ったので五目御飯に。