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さわやか風味☆ あさり缶で「生姜ご飯」 レシピ・作り方

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Startrek
高知県特産の「黄金しょうが」はその名の通り鮮やかな黄金色が特徴。辛味と香りが強く「生姜ご飯」にするとその美味しさが解ります。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

3合
生姜
1片 約40g
ゴボウ
5cm
油揚げ
1/4枚
ちくわ
1本
椎茸
1個
ニンジン
3cm
アサリ水煮(缶詰)
1缶
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
だし
適量(目盛りまで)
≪だし≫
日本酒
1/2カップ
800cc
だしパック
2個
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作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥いて縦に薄切りし、横に二つに切ってから縦に繊維に沿って千切りします。ゴボウはたわしで皮を擦り洗いしてから笹がきにして水に5分ほど晒します。
  2. 2
    油揚げは2cm幅に切ってから3mm幅で細切り、ちくわは縦二つに割ってから3mm幅で小口切り、椎茸は半分に切ってから3mm幅で薄切り、ニンジンは2mm幅で半月切りにします。
  3. 3
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて中火で5分煮出します。火を止めてそのまま冷まします。米を研いでザルに空け30分置きます。
  4. 4
    釜に米を入れてアサリ缶の汁と薄口醤油、みりんを加え、目盛りまでだしを入れて水加減をします。①と②の具材、アサリを入れて炊飯器のスイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったら30分ほど蒸らしてからへらで天地を返して空気を入れ、もう一度蓋をして10分ほど置きます。
  6. 6
    茶碗によそって出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜ご飯は生姜と油揚げだけでも美味しいのですが、今回は五目ご飯にしてみました。 水加減をしてから具材を入れてください。

きっかけ

黄金しょうがが手に入ったので五目御飯に。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)あさり
関連キーワード
炊き込みご飯 生姜ご飯 電気釜 五目ご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/01 13:45
毎日暑いですね。そんな中、炊飯器でできて、さっぱりおいしいレシピは有難いです^^
菊丸33097408
函館もやっと31度までなりました 本州に比べたら涼しいですよね

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