納豆と豆腐とじゃがいものふわとろクリーミーグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- じゃがいも(中) 1個
- 納豆 1パック
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 60g
- 豆乳 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩コショー 適量
- とろけるスライスチーズ 1枚
- パン粉&乾燥パセリ 適量
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、1~2cm角に切って耐熱容器に入れて、600wのレンジで3分チン。
納豆は添付のタレとカラシを加えて混ぜ合わせておく。 - 2 じゃがいもをボールに移し、熱いうちにクリームチーズを加えてフォークの背でつぶしながら混ぜ合わせる。
- 3 <2>に豆腐、豆乳、マヨネーズ、塩コショーを加え、豆腐をつぶすように混ぜ合わせる。
- 4 よく混ざったら納豆を加え、ふわっと優しく混ぜ合わせます。
- 5 <4>をグラタン皿に入れ、チーズをちぎって乗せ、パン粉と乾燥パセリをふって、トースターで約10分焼きます。途中で様子を見ながら表面が焦げすぎないようアルミホイルを被せてください。
-
6
中身はこんな感じ♪
ふわっふわのとろっとろです~♪^^
きっかけ
納豆好きに捧げる、ヘルシーなグラタンです♪
おいしくなるコツ
豆腐は水切りせずに使うと柔らかめのソースに、水切りしてから使うと固めのソースになります。
- レシピID:1790010278
- 公開日:2014/09/03
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