ラー油と黒胡椒がピリリ!お手軽豆乳みそラーメン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋中華めん
- 1袋
- 水
- 1と1/2カップ
- 豆乳
- 1カップ
- キャベツ(ざく切り)
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 塩コショー
- 少々
- 青ネギ(小口切り)
- 適量(お好みで)
- ラー油
- 適量(お好みで)
- 粗挽き黒コショー
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは厚さ5ミリほどのくし切りに、青ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋に水(分量外)を沸かし、中華めんを加えて1~2分茹でる。
ザルに取って水気を切り、熱いうちに麺を丼のなかに移し、冷めないよう皿などでフタをしておく。
-
- 3
-
- 鍋に水と玉ねぎを入れて沸かし、沸騰したらキャベツも加え、柔らかくなるまで2分ほど煮込む。
-
- 4
-
- 鶏がらスープ・ゴマ油・塩コショーを加える。最後に火を弱めてから豆乳と合わせ味噌を加えて混ぜ、煮立たせないように温める。
-
- 5
-
- <2>の丼のなかに<4>を注ぎ、好みの量の青ネギとラー油と粗挽き黒コショーをトッピングしたら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
豆乳とお味噌だけのスープだとぼやけた味になりやすいので、お好みにもよりますが、ぜひ最後のトッピングにラー油と粗挽き黒コショーを加えてください!
パンチが効いて美味しくなりますよ~♪
きっかけ
豆乳ベースのラーメンスープを考えました♪