夕食のメイン☆ 具沢山「鶏塩ちゃんこ」 レシピ・作り方

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鶏肉を主体にした具沢山の塩ちゃんこはこれだけで夕食のメインになり、栄養面からもほかにおかずはいりません。もちろん、お酒のつまみにも。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

鶏もも肉
200g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ごぼう
10cm
白菜
3枚程度
椎茸
1個
油揚げ
1/4枚
ニンジン
3cm
ちくわ
1本
豆腐
1/2丁
長ネギ
20cm
日本酒(汁用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
500cc
だしパック
2個
砂糖(調味用)
小さじ1
塩(調味用)
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて中火で5分ほど煮出します。鶏は食べやすい大きさに切り酒と塩を振って下味を付けます。
  2. 2
    ごぼうはたわしで表面の土と皮をこそげ落とし縦に4~5本切れ目を入れて笹がきにして水に5分ほど晒します。晒しすぎると旨味も抜けるので要注意です。
  3. 3
    白菜は縦半分に切って1cm幅でざく切り、椎茸は2mm幅で薄切り、油揚げは1cm幅で細切り、ニンジンは2mm幅で半月切り、ちくわは3mm幅で小口に切ります。
  4. 4
    ①の鍋に鶏以外の具材を入れて10分ほど中火で煮たら、強火にして鶏を加えアクをすくって中火に戻し5分ほど煮ます。一口大に切った豆腐を入れてさらに3分ほど煮ます。
  5. 5
    砂糖と塩で調味したら斜めに薄切りしたネギを放して出来上がりです。椀に盛って戴きます。

おいしくなるコツ

やっぱりだしですね。日本酒とみりんを煮切ってだしパックでだしを取れば、あとは具材から出た旨味でとても美味しい「塩ちゃんこ」が出来上がります。

きっかけ

冷蔵庫にあれこれ残り物があったので、全部まとめてちゃんこ鍋にしました。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋その他の鶏肉ごぼう
関連キーワード
鍋料理 ちゃんこ鍋 具沢山 栄養満点
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/28 14:28
簡単なのにご飯がいくらでも食べられる素敵おかずでした^^
菊丸33097408
函館はまだまだ寒いので鍋が大活躍です

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