夕食のメイン☆ 具沢山「鶏塩ちゃんこ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて中火で5分ほど煮出します。鶏は食べやすい大きさに切り酒と塩を振って下味を付けます。
- 2 ごぼうはたわしで表面の土と皮をこそげ落とし縦に4~5本切れ目を入れて笹がきにして水に5分ほど晒します。晒しすぎると旨味も抜けるので要注意です。
- 3 白菜は縦半分に切って1cm幅でざく切り、椎茸は2mm幅で薄切り、油揚げは1cm幅で細切り、ニンジンは2mm幅で半月切り、ちくわは3mm幅で小口に切ります。
- 4 ①の鍋に鶏以外の具材を入れて10分ほど中火で煮たら、強火にして鶏を加えアクをすくって中火に戻し5分ほど煮ます。一口大に切った豆腐を入れてさらに3分ほど煮ます。
- 5 砂糖と塩で調味したら斜めに薄切りしたネギを放して出来上がりです。椀に盛って戴きます。
きっかけ
冷蔵庫にあれこれ残り物があったので、全部まとめてちゃんこ鍋にしました。
おいしくなるコツ
やっぱりだしですね。日本酒とみりんを煮切ってだしパックでだしを取れば、あとは具材から出た旨味でとても美味しい「塩ちゃんこ」が出来上がります。
- レシピID:1790010207
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- 鍋もの
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菊丸330974082019/03/28 14:28簡単なのにご飯がいくらでも食べられる素敵おかずでした^^