沖縄もずくの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生モズクは長いので適当に包丁を入れて短く切る。玉ねぎは細切にする。ボウルに切った材料と★を入れ、水を少しずつ様子を見ながら入れて全体を混ぜ合わせる。
-
2
油を熱し、小さめのお玉1杯くらいずつすくって揚げていく。
両面カリッとキツネ色に揚げれば出来上がり♪
天つゆや塩で食べると美味しいです。
きっかけ
沖縄のお友達にたくさんもずくをもらったので。
おいしくなるコツ
もずく自体に水分があるので水を入れ過ぎるとべチャッとなりがちです。混ぜながら様子をみて調整してください。カリッと揚げて油をしっかり切るのがポイント!
- レシピID:1790010173
- 公開日:2014/08/11
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
miimiimiimiimi2020/10/11 12:41なんとなく難しいかなぁと思っていたけどとっても簡単でした!おいしくて止まらない!また作りたいです(o^^o)
-
ウコンの母2018/05/19 19:20天ぷら粉の分量間違えてませんか?
-
ウコンの母2018/05/19 19:09カリッと揚がりません
-
ピカラ01582014/12/06 19:13もずくの天ぷら初めて作りました〜(*^^*)焦げちゃいましたがとっても美味しかったです☆ありがとうございました。