疲れた胃腸に優しい♪ 「煮込み肉うどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾うどん
- 120g程度
- 豚バラ
- 80g
- ちくわ
- 1本
- 椎茸
- 2個
- ほうれん草
- 1株
- 長ネギ
- 15cm程度
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- だしパック
- 1個
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ程度
- 一味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷり目のお湯を沸かし(分量外)、乾うどんを商品表示時間だけゆでたらザルに空け、流水で揉み洗いをしてそのまま水を切ります。
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- 2
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- 別鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。水とだしパックを加え沸騰したら蓋を被せて弱火で5分ほど煮出します。豚バラを4cm程度に切って加えアクを取ります。
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- 3
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- ちくわは約5mm幅で斜め切り、椎茸は1個を4つに切ります。②に加えて1分ほど煮たら、醤油と砂糖、塩で味付けをして①のうどんを加え弱火で5分ほど煮込みます。
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- 4
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- 4cm程度にざく切りしたほうれん草と、斜めに薄切りしたネギを放して火を止めます。そのまま食卓に出して直接お椀に取り分け、好みで一味唐辛子を振って戴きます。
おいしくなるコツ
だしパックを使うと簡単にだしもしっかり取れます。乾うどんは一旦ゆでて揉み洗いしてからだしで煮込みます。
きっかけ
乾うどんが残っていたので。