疲れた胃腸に優しい♪ 「煮込み肉うどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
何となく残っていた乾うどん。細くてツルツルでしかも消化に良いので、夏場の疲れた胃腸には優しい食材です。煮込み肉うどんでスタミナもばっちり。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

乾うどん
120g程度
豚バラ
80g
ちくわ
1本
椎茸
2個
ほうれん草
1株
長ネギ
15cm程度
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
600cc
だしパック
1個
濃口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
一つまみ程度
一味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり目のお湯を沸かし(分量外)、乾うどんを商品表示時間だけゆでたらザルに空け、流水で揉み洗いをしてそのまま水を切ります。
  2. 2
    別鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。水とだしパックを加え沸騰したら蓋を被せて弱火で5分ほど煮出します。豚バラを4cm程度に切って加えアクを取ります。
  3. 3
    ちくわは約5mm幅で斜め切り、椎茸は1個を4つに切ります。②に加えて1分ほど煮たら、醤油と砂糖、塩で味付けをして①のうどんを加え弱火で5分ほど煮込みます。
  4. 4
    4cm程度にざく切りしたほうれん草と、斜めに薄切りしたネギを放して火を止めます。そのまま食卓に出して直接お椀に取り分け、好みで一味唐辛子を振って戴きます。

おいしくなるコツ

だしパックを使うと簡単にだしもしっかり取れます。乾うどんは一旦ゆでて揉み洗いしてからだしで煮込みます。

きっかけ

乾うどんが残っていたので。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん豚バラ肉ちくわ
関連キーワード
胃腸に優しい 消化に良い 肉うどん 夜食にも
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/08 14:07
家にあるものだけで美味しいランチができました^^
菊丸33097408
うどんの美味しい季節ですね 具だくさんでイイですね^^
2015/12/03 13:13
ちくわ抜きになりましたが…優しい味で食べごたえもあり、とても美味しかったです! ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん つくレポありがとうございます とっても美味しそうですね 夜食にもオススメです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする