見た目も鮮やか♪抹茶塩で頂く冷やしそば レシピ・作り方
![見た目も鮮やか♪抹茶塩で頂く冷やしそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fd2262a47b7c5c06e5f0d57f38bcdcbe1bb61e4.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![ちえ'sキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1954f070dc03f30ee82a161fd3daa7365fdb94d5.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 袋ゆでそば 1玉
- 抹茶 小さじ1
- 天かす 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
そばを熱湯で1分ほど茹で、水で洗い、氷でよく冷やしておく。
-
2
そばの水気をよく切り、塩をふって全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
-
3
天かすを盛り付け、上から抹茶をふったら出来上がり~♪
よ~く全体を混ぜてから召し上がってくださいね!
きっかけ
暑くなるにつれて、どんどんアッサリした麺が食べたくなった結果・・・ この形に行きつきました(笑)
おいしくなるコツ
抹茶と塩を混ぜた「抹茶塩」をふりかけるよりも、先に塩を全体にまぶして下味を付けてから最後に抹茶をふりかける方が美味しいです。 塩は、ぜひ美味しい塩を使ってくださいね♪
- レシピID:1790010116
- 公開日:2014/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません