夏はコレ!さっぱりトマトと豆乳の冷やし汁♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボールに味噌とお湯、顆粒昆布だしを入れ、よく溶き混ぜる。
(※今回は出汁入りの味噌を使いましたが、お使いの味噌によって昆布だしの量を加減してください)
-
- 2
-
- 豆乳・しょうが・すり白ゴマ・炒り白ゴマ・ちりめんじゃこ・スプーンで粗く崩した豆腐・氷を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- <2>を冷やしている間に野菜を切る。
トマトは1.5センチ角の角切りに、きゅうりはなるべく薄い小口切りに、大葉は縦半分に切ってから重ねて千切りに。
-
- 4
-
- <2>の氷が半分くらい溶けたところに、<3>の野菜を加えて、混ぜ合わせる。
このまま飲む場合は、器に盛り付けて出来上がり~♪
-
- 5
-
- ご飯のうえにかけて食べても美味しいですよ~♪
そうめんや冷たく冷やした中華そばの上にかけても◎
おいしくなるコツ
夏らしい野菜なら何でもOKです!
オクラとかみょうがとか、茄子とかゴーヤとか青ネギとか、お好みのお野菜を入れてくださいね♪
きっかけ
夏には定番の「ふつうの冷や汁」に、ある日トマトと豆乳を入れてみたら予想以上に美味しかった!(笑)