ご飯が旨い! 「ナスとエリンギ味噌炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
エリンギとスナップえんどうは食感が良くナスの炒め煮と良く合います。味噌味を加えてご飯に良く合う味にしたレシピです。

材料(2~3人分)

長なす(中)
2本
エリンギ(中)
1本
スナップえんどう
10本前後
オリーブ油
大さじ3+α
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とて二つに割り約5mm幅で斜めに切り、エリンギは長さを二つに切り縦に割って約2mm幅で縦に薄切り、スナップえんどうはヘタとスジを取ります。
  2. 2
    鍋を火にかけオリーブ油をひいて熱くなったらなすを色が透き通って来るまでかき混ぜながら炒めます。油が足りなくなったら随時足します。
  3. 3
    なすの色が変わったらエリンギを加えてひと混ぜし、酒とみりんを加えて沸騰させアルコールを飛ばしたらほんだしと醤油、味噌を加えて中火で3分ほど煮ます。
  4. 4
    砂糖と豆板醤、スナップえんどうを加えさらに1分ほど煮て火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスは油をよく吸うので思ったより量を使います。炒めていて音がしなくなったら随時追加します。色が変わるまで炒めるのがコツ。

きっかけ

朝採りのスナップえんどうとナスを戴いたので。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めエリンギなす全般
関連キーワード
お惣菜 簡単 味噌風味 ご飯に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする