ご飯が旨い! 「ナスとエリンギ味噌炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長なす(中)
- 2本
- エリンギ(中)
- 1本
- スナップえんどう
- 10本前後
- オリーブ油
- 大さじ3+α
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- ナスはヘタを切り落とて二つに割り約5mm幅で斜めに切り、エリンギは長さを二つに切り縦に割って約2mm幅で縦に薄切り、スナップえんどうはヘタとスジを取ります。
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- 2
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- 鍋を火にかけオリーブ油をひいて熱くなったらなすを色が透き通って来るまでかき混ぜながら炒めます。油が足りなくなったら随時足します。
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- 3
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- なすの色が変わったらエリンギを加えてひと混ぜし、酒とみりんを加えて沸騰させアルコールを飛ばしたらほんだしと醤油、味噌を加えて中火で3分ほど煮ます。
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- 4
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- 砂糖と豆板醤、スナップえんどうを加えさらに1分ほど煮て火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスは油をよく吸うので思ったより量を使います。炒めていて音がしなくなったら随時追加します。色が変わるまで炒めるのがコツ。
きっかけ
朝採りのスナップえんどうとナスを戴いたので。
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