片栗粉deミルクきな粉餅(^o^) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 片栗粉 50g
- 餅用砂糖 大さじ1と1/2
- 牛乳or豆乳 250ml
- 練乳 大さじ1
- きな粉 大さじ2
- きな粉用砂糖 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に片栗粉と砂糖、練乳を入れて混ぜ、少しずつ牛乳を入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。
- 2 焦げつかないよう木べらでよく混ぜながら、とろみが付くまで中火にかける。
-
3
とろみが付いたら、角皿に流しいれて固める。
(冷蔵庫に入れると固くなるので常温で) - 4 荒熱が取れて固まったら、角皿から外して適当な大きさにカットする。
- 5 小皿にきな粉ときな粉用砂糖を入れてよく混ぜ、餅にまぶす。
- 6 できあがり(^O^)
きっかけ
前回のわらび餅のリベンジ・・・のつもりでしたが、ただ作り直すだけでは物足りなくなり、ミルクあべかわ餅風に改造しちゃいましたw
おいしくなるコツ
餅は冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、常温で固めるか、氷水で冷やしましょう。
- レシピID:1790009962
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- ミルクきな粉餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872022/09/14 23:20もちもちで美味しかったです♪
ミルクを水に置き換えたら普通のわらび餅風になります(^o^)