片栗粉deミルクきな粉餅(^o^) レシピ・作り方

片栗粉deミルクきな粉餅(^o^)
yukiusagi1207
yukiusagi1207
前回作ったわらび餅の改良版・・・のつもりですw
ミルクを水に置き換えたら普通のわらび餅風になります(^o^)

材料(3~4人分)

  • 片栗粉 50g
  • 餅用砂糖 大さじ1と1/2
  • 牛乳or豆乳 250ml
  • 練乳 大さじ1
  • きな粉 大さじ2
  • きな粉用砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に片栗粉と砂糖、練乳を入れて混ぜ、少しずつ牛乳を入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 焦げつかないよう木べらでよく混ぜながら、とろみが付くまで中火にかける。
  3. 3 とろみが付いたら、角皿に流しいれて固める。
    (冷蔵庫に入れると固くなるので常温で)
  4. 4 荒熱が取れて固まったら、角皿から外して適当な大きさにカットする。
  5. 5 小皿にきな粉ときな粉用砂糖を入れてよく混ぜ、餅にまぶす。
  6. 6 できあがり(^O^)

きっかけ

前回のわらび餅のリベンジ・・・のつもりでしたが、ただ作り直すだけでは物足りなくなり、ミルクあべかわ餅風に改造しちゃいましたw

おいしくなるコツ

餅は冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、常温で固めるか、氷水で冷やしましょう。

  • レシピID:1790009962
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
ミルクきな粉餅
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こん_87
    こん_87
    2022/09/14 23:20
    片栗粉deミルクきな粉餅(^o^)
    もちもちで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る