イカゲソ料理☆ コクとろ「マヨ炒め煮」 レシピ・作り方
作り方
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- イカゲソは目玉を取って吸盤をしごいて洗い流したら一口大に切ります。ちくわは約5mm幅で斜めに薄切り、オクラは生り口と先端を切り落として二つに斜め切りします。
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- 2
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- 鍋を火にかけマヨネーズを溶かしたらごま油を垂らしてゲソを中火で軽く炒めます。
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- 3
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- ちくわを入れて酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールと飛ばしたら醤油とほんだしを加え中火で1分ほど煮ます。
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- 4
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- オクラと豆板醤を加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まします。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
マヨネーズとごま油で炒めるとコクと旨味がアップします。ゲソは火を通しすぎると固くなるのでサッと炒め煮にします。豆板醤でピリ辛に。
きっかけ
イカ刺しでゲソが残ったので。