イカゲソ料理☆ コクとろ「マヨ炒め煮」 レシピ・作り方

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イカ刺しを作ったら必ず残るのがゲソ。使い道は?だしが出るので炒め煮がおススメです。マヨネーズとごま油でコクとろ仕上げ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イカゲソ
1杯分
ちくわ
1本
オクラ
5本
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    イカゲソは目玉を取って吸盤をしごいて洗い流したら一口大に切ります。ちくわは約5mm幅で斜めに薄切り、オクラは生り口と先端を切り落として二つに斜め切りします。
  2. 2
    鍋を火にかけマヨネーズを溶かしたらごま油を垂らしてゲソを中火で軽く炒めます。
  3. 3
    ちくわを入れて酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールと飛ばしたら醤油とほんだしを加え中火で1分ほど煮ます。
  4. 4
    オクラと豆板醤を加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マヨネーズとごま油で炒めるとコクと旨味がアップします。ゲソは火を通しすぎると固くなるのでサッと炒め煮にします。豆板醤でピリ辛に。

きっかけ

イカ刺しでゲソが残ったので。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食欲増進 残り物料理
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/11 05:37
マヨネーズで烏賊が柔らかくなったような。美味しいおつまみになりました^^
菊丸33097408
イカはだしが良く出るので 何と合わせても美味しい炒め煮になりますね 個人的にはマヨネーズは冒険でしたが まあまあ良い味に

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