捨てたらモッタイナイ! 「半熟煮たまご丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 「イカゲソの黒酢炒め煮(レシピID:1790009828)」の残り汁は捨てたらもったいない。良くだしの効いた煮汁ですから煮たまごが簡単です。
- 2 煮汁を火にかけ沸騰しかけたら卵を落とし蓋をして弱火で2分度煮ます。火を止める直前に根元を切り落としたカイワレを隙間に入れて5秒程度火を通します。
- 3 茶碗にご飯をよそい、②の汁を小さじ1ほどかけたら煮たまごとカイワレを載せて出来上がりです。
きっかけ
イカの煮汁を活用。
おいしくなるコツ
特にはありませんが、煮汁は熱くしてから卵を落とさないと底にくっつくので要注意。蓋をして2分程度弱火で煮た半熟仕上げがベストです。
- レシピID:1790009835
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- 料理名
- 煮たまご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません