捨てたらモッタイナイ! 「半熟煮たまご丼」 レシピ・作り方

捨てたらモッタイナイ! 「半熟煮たまご丼」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
イカの煮汁はだしが絶品で捨てたらもったいない!「半熟煮たまご」を作ってご飯に載せるのがスタートレック流。おススメ簡単レシピです。

材料(1人分)

  • イカの黒酢炒め煮の残り汁 1/2カップ程度
  • ※参照~ID:1790009828
  • たまご 1個
  • カイワレ 5~6本
  • ご飯 1膳分

作り方

  1. 1 「イカゲソの黒酢炒め煮(レシピID:1790009828)」の残り汁は捨てたらもったいない。良くだしの効いた煮汁ですから煮たまごが簡単です。
  2. 2 煮汁を火にかけ沸騰しかけたら卵を落とし蓋をして弱火で2分度煮ます。火を止める直前に根元を切り落としたカイワレを隙間に入れて5秒程度火を通します。
  3. 3 茶碗にご飯をよそい、②の汁を小さじ1ほどかけたら煮たまごとカイワレを載せて出来上がりです。

きっかけ

イカの煮汁を活用。

おいしくなるコツ

特にはありませんが、煮汁は熱くしてから卵を落とさないと底にくっつくので要注意。蓋をして2分程度弱火で煮た半熟仕上げがベストです。

  • レシピID:1790009835
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵いか全般玉子丼
料理名
煮たまご
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る