夏のスタミナ☆ 「牛スジ黒酢ピリ辛煮込み」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 牛スジ
- 500g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 少々
- タマネギ
- 1/2個
- コンニャク(ハーフサイズ)
- 1個
- ニンニク
- 2片
- 生姜(薄切り)
- 2枚
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- だしパック
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ニラ
- 10本程度
作り方
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- 1
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- 牛スジはボウルに水を張って1時間ほど漬け込み血抜きをします。
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- 2
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- 和牛のスジには脂がかたまりでついていることがあります。包丁でそぎ落とします。
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- 3
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- 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、脂の処理をした牛スジを入れて10分ほど下茹でします。
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- 4
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- ザルに空けて流水で洗い流し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ってトレーに広げ、酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。
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- 5
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- タマネギ1/2個は横半分に切って約1cm幅で縦に切り、コンニャクは水平に半分に切ったら2cm幅の棒状に切って横に薄切り、ニンニクは小口に薄切り、生姜は粗ミジンに切ります。
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- 6
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- 厚手の鍋を火にかけ少し熱くなってきたら④のスジと⑤のニンニク、生姜を入れて炒め、脂が出てきたらタマネギを入れてさらに炒め、色が変わったら酒とみりんを注いで沸騰させます。
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- 7
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- アルコールを飛ばしたら水とコンニャク、だしパックを加えて中火で5分煮出したら、だしパックを取りだし蓋をして弱火~とろ火で2時間ほど煮込み、火を止めてそのまま1時間以上冷まします。
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- 8
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- もう一度火にかけて砂糖と塩、醤油、黒酢、豆板醤で調味して弱火で30分煮込みます。
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- 9
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- ニラを2cm程度にざく切りして加え、混ぜ合わせたら火を止めます。食べきるまで朝夕1日2回火を通します。
-
- 10
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
脂が強いと煮込みが台無しです。包丁でそぎ落としてから下茹でし脂と臭みを落とすのがコツ。後はじっくり煮込んで蓋をしたまま冷まし、2度目に火を入れた時に調味します。
きっかけ
上物の和牛のスジを手に入れたので。
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