フキ嫌いでも大丈夫! 「フキの黒酢炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
黒酢を加えた濃い味付けの炒め煮は、フキ独特のにおいが消え苦手な人でも大丈夫な味になります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ふき水煮
20cm5本
薩摩揚げ
1枚
コンニャク(ハーフサイズ)
1/2個
ごま油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
黒酢
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3
砂糖
大さじ1
白炒りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    フキは幅5mmで斜め薄切り、丸い薩摩揚げは二つに切って幅5mmで斜めに細切り、コンニャクは水平に2枚に切って3mmで薄切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけゴマ油をひいて香りが立ったらフキを中火で炒め、油が回ったら薩摩揚げとコンニャクを入れてひと混ぜし酒とみりん、黒酢を加えて沸騰させます。
  3. 3
    アルコールを飛ばしたら醤油と塩、ほんだし、豆板醤を加えて中火で2分ほど煮ます。
  4. 4
    砂糖を加えてかき混ぜながらさらに煮詰め、汁気がなくなってツヤが出てきたら火を止めてごまを振りひと混ぜします。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

実は子どもの頃からフキが苦手で箸を付けないようにしてきました。カミさんがフキ好きなのでいろいろ工夫した結果が濃い味の炒め煮にすること。これで独特のの臭み(好きな方には失礼)が消えて、フキ嫌いでも食べられる味になりました。

きっかけ

フキを戴いたので、ご飯に合うよう黒酢を加えて濃い味の炒め煮にしました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物黒酢ふき
関連キーワード
フライパン料理 黒酢煮 臭味消し ご飯に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/16 12:45
★何度も作ってますー!酒は大さじ1にしてます。めっちゃ美味しい!色んなアレンジでこれからも楽しみたいです!リピ決定です
さっちゃーーーん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする