現在地
煮物  > 

フキ嫌いでも大丈夫! 「フキの黒酢炒め煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フキ嫌いでも大丈夫! 「フキの黒酢炒め煮」
  • 100円以下

黒酢を加えた濃い味付けの炒め煮は、フキ独特のにおいが消え苦手な人でも大丈夫な味になります。

作り方

  • 1

    フキは幅5mmで斜め薄切り、丸い薩摩揚げは二つに切って幅5mmで斜めに細切り、コンニャクは水平に2枚に切って3mmで薄切りします。

  • 2

    フライパンを火にかけゴマ油をひいて香りが立ったらフキを中火で炒め、油が回ったら薩摩揚げとコンニャクを入れてひと混ぜし酒とみりん、黒酢を加えて沸騰させます。

  • 3

    アルコールを飛ばしたら醤油と塩、ほんだし、豆板醤を加えて中火で2分ほど煮ます。

  • 4

    砂糖を加えてかき混ぜながらさらに煮詰め、汁気がなくなってツヤが出てきたら火を止めてごまを振りひと混ぜします。

  • 5

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

フキを戴いたので、ご飯に合うよう黒酢を加えて濃い味の炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

実は子どもの頃からフキが苦手で箸を付けないようにしてきました。カミさんがフキ好きなのでいろいろ工夫した結果が濃い味の炒め煮にすること。これで独特のの臭み(好きな方には失礼)が消えて、フキ嫌いでも食べられる味になりました。

レシピID: 1790009778

公開日:2014.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フキ嫌いでも大丈夫! 「フキの黒酢炒め煮」のページ上部へ