フキ嫌いでも大丈夫! 「フキの黒酢炒め煮」 レシピ・作り方

フキ嫌いでも大丈夫! 「フキの黒酢炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
黒酢を加えた濃い味付けの炒め煮は、フキ独特のにおいが消え苦手な人でも大丈夫な味になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フキは幅5mmで斜め薄切り、丸い薩摩揚げは二つに切って幅5mmで斜めに細切り、コンニャクは水平に2枚に切って3mmで薄切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけゴマ油をひいて香りが立ったらフキを中火で炒め、油が回ったら薩摩揚げとコンニャクを入れてひと混ぜし酒とみりん、黒酢を加えて沸騰させます。
  3. 3 アルコールを飛ばしたら醤油と塩、ほんだし、豆板醤を加えて中火で2分ほど煮ます。
  4. 4 砂糖を加えてかき混ぜながらさらに煮詰め、汁気がなくなってツヤが出てきたら火を止めてごまを振りひと混ぜします。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

フキを戴いたので、ご飯に合うよう黒酢を加えて濃い味の炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

実は子どもの頃からフキが苦手で箸を付けないようにしてきました。カミさんがフキ好きなのでいろいろ工夫した結果が濃い味の炒め煮にすること。これで独特のの臭み(好きな方には失礼)が消えて、フキ嫌いでも食べられる味になりました。

  • レシピID:1790009778
  • 公開日:2014/06/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物黒酢ふき
関連キーワード
フライパン料理 黒酢煮 臭味消し ご飯に合う
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る