ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ◯米 200cc
- ◯水 200cc
- ◯白だし 小さじ2
- ◇豚挽き肉 100g
- ◇筍 水煮 100g
- ◇しょうが みじん切り 大さじ2
- ◇酒 小さじ1
- ◇めんつゆ 2倍濃縮 大さじ1
- ◇醤油 小さじ1
- ◇塩・胡椒 少々
- ●万能ネギ 5〜6本
- ●ごま 大さじ2
- ●ごま油 小さじ2
作り方
-
1
米はしっかり吸水させてザルにあげる。
我が家は白米と玄米のハーフ&ハーフです♪ -
2
吸水させた米、残りの◯を入れ混ぜ、普通に炊く。
-
3
筍は小さめの賽の目にカット。
-
4
フライパンにゴマを入れて、中火で熱し香りがたつまで乾炒りする。
-
5
炒った【4】を器に入れて、小口切りにした万能ネギとごま油を入れ混ぜる。
-
6
フライパンを綺麗にして、中火で熱する。
挽き肉と生姜を炒め、軽く塩・胡椒する。
筍も加え炒め、酒、めんつゆを入れて水分が無くなるまで混ぜながら炒める。 -
7
醤油をまわし入れて、全体をしっかり混ぜ合わせたら火を止める。
-
8
炊きあがったご飯に移して、ざっくり混ぜる。
-
9
器に盛り【5】をのっけて、完成♪
筍以外では、軽く下茹でしたれんこん、エリンギなどでも☆
きっかけ
いつものシンプル筍ごはんとは別に、お肉大好きな夫のために作りました。
おいしくなるコツ
・【6】で挽き肉を炒めるとき、油は使用していません。お好みで☆ ・白だしが無い場合・・・混ぜる具材の味付けを少し濃いめにすれば、白ご飯でもいけます。 ・麺つゆのかわりにオイスターソースだと、中華っぽくなります♪
- レシピID:1790009766
- 公開日:2014/06/05
関連情報
![ぷう☆pou](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29da50b1a1b9b2aa3e41f2119eaafc72adcd6baa.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
ゴマと青ネギの爽やかトッピングでいただきます♪