ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん レシピ・作り方

ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん
ぷう☆pou
ぷう☆pou
白だしで薄く下味をつけたご飯と、めんつゆで炒めた筍&挽き肉を混ぜご飯にしました。
ゴマと青ネギの爽やかトッピングでいただきます♪

材料(約4人分)

  • ◯米 200cc
  • ◯水 200cc
  • ◯白だし 小さじ2
  • ◇豚挽き肉 100g
  • ◇筍 水煮 100g
  • ◇しょうが みじん切り 大さじ2
  • ◇酒 小さじ1
  • ◇めんつゆ 2倍濃縮 大さじ1
  • ◇醤油 小さじ1
  • ◇塩・胡椒 少々
  • ●万能ネギ 5〜6本
  • ●ごま 大さじ2
  • ●ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 米はしっかり吸水させてザルにあげる。

    我が家は白米と玄米のハーフ&ハーフです♪
  2. 2 吸水させた米、残りの◯を入れ混ぜ、普通に炊く。
  3. 3 筍は小さめの賽の目にカット。
  4. 4 フライパンにゴマを入れて、中火で熱し香りがたつまで乾炒りする。
  5. 5 炒った【4】を器に入れて、小口切りにした万能ネギとごま油を入れ混ぜる。
  6. 6 フライパンを綺麗にして、中火で熱する。
    挽き肉と生姜を炒め、軽く塩・胡椒する。
    筍も加え炒め、酒、めんつゆを入れて水分が無くなるまで混ぜながら炒める。
  7. 7 醤油をまわし入れて、全体をしっかり混ぜ合わせたら火を止める。
  8. 8 炊きあがったご飯に移して、ざっくり混ぜる。
  9. 9 器に盛り【5】をのっけて、完成♪

    筍以外では、軽く下茹でしたれんこん、エリンギなどでも☆

きっかけ

いつものシンプル筍ごはんとは別に、お肉大好きな夫のために作りました。

おいしくなるコツ

・【6】で挽き肉を炒めるとき、油は使用していません。お好みで☆ ・白だしが無い場合・・・混ぜる具材の味付けを少し濃いめにすれば、白ご飯でもいけます。 ・麺つゆのかわりにオイスターソースだと、中華っぽくなります♪

  • レシピID:1790009766
  • 公開日:2014/06/05
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カテゴリ
混ぜご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉たけのこ
料理名
ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん
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つくったよレポート(2件)

  • えびちー
    えびちー
    2020/04/23 20:56
    ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん
    小ネギの代わりにスナップエンドウ
    子供も喜んで食べてました!また作りますね
  • いとゆふ
    いとゆふ
    2014/06/17 22:55
    ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん
    薄あげとたけのこを煮て作ってみました
    最近はすりゴマ常備なのですが煎るとがやはり香りが立ちますね
    一味違った混ぜご飯になりました
    おいしくいただきました

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