三つの隠し味☆ 「すね肉のハヤシライス」 レシピ・作り方

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Startrek
スネ肉と野菜をじっくり煮込んだビーフシチューのハヤシライス。隠し味にマヨネーズとだしパック、醤油を使った日本人好みの味です。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

牛すね肉
約500g
赤ワイン(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
黒胡椒(下味用)
少々
ジャガイモ(中)
2個
タマネギ(中)
1/2個
ニンジン(中)
1/2本
マッシュルーム
4個
ニンニク
1片
マヨネーズ
大さじ2
バター
10g
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
600cc
だしパック
1個
ビーフシチューのルー
1箱
濃口醤油
大さじ1
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    スネ肉にワインと塩、黒胡椒を振って下味を付け30分ほど置きます。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剝き一口大に切り、タマネギは縦に二つに割って皮を剝き横二つに切ってくし切り、ニンジンは一口大に乱切り、マッシュルームは縦4つに切ります。
  3. 3
    厚手の鍋を火にかけてバターとマヨネーズ、小口に薄切りしたニンニクを入れます。
  4. 4
    香りが立ったら①の肉を入れて両面焼き色が付く程度に中火で焼きます。
  5. 5
    ジャガイモとタマネギ、ニンジンを加えて中火で炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  6. 6
    水を加えて沸騰してきたら弱火に落とし、アクを丹念に取って落ち着いたらだしパックを入れ蓋をして2時間ほど煮込みます。
  7. 7
    一旦火を止めて1時間ほどそのまま冷まします。マッシュルームとルー、醤油を加えてもう一度火を入れ弱火で10分ほど煮込んで止めます。
  8. 8
    皿にご飯を盛って⑦のシチューをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

隠し味にマヨネーズを使うと円やかなコクが出ます。だしパックと醤油で和風の味になり、ハヤシライスが一層美味しくなります。 すね肉はじっくり煮込んで蓋をしたままそのまま冷まし、もう一度火を入れるのがコツ。

きっかけ

上質のすね肉が出ていたのでビーフシチューを作り、ハヤシライスにしました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスその他の牛肉・ビーフビーフシチュー
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 14:12
マッシュルームの代わりにしめじを使いました。マヨネーズは驚きでしたが、美味しくなりました^^
菊丸33097408

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