韓国料理の定番☆ 簡単「蟹ビビンバ」 レシピ・作り方

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Startrek
焼肉屋さんの定番「ビビンバ」は元々ご飯に残り物のナムルやキムチを載せてコチュジャンで混ぜ々々にしたもの。ひとりランチに格好です。

材料(1人分)

ごはん
1膳分
もやし
ひと掴み
ほうれん草
1株
ズワイガニ脚肉(カニカマでも)
2本
わらび(ゆで済)
3本
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
ごま油
ひと垂らし
コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは5分ほど水に浸けてシャキッとさせてから塩入りのお湯(分量外)で30秒ほどゆですぐ水に晒して粗熱を取ります。ほうれん草も同じお湯で20秒ほど茹で3分ほど水に晒します。
  2. 2
    カニは手で食べやすいように解し、ワラビは硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切りします。
  3. 3
    どんぶりに温かいご飯を盛って①と②を載せ、だし醤油とごま油をかけコチュジャンを添えて出来上がりです。
  4. 4
    韓流では混ぜ々々が得意です。コチュジャンが万遍なくご飯と絡むように混ぜてから戴きます。

おいしくなるコツ

コチュジャンとごま油の量は適度に加減してください。レシピはちょっと辛めです。

きっかけ

ナムルがちょびちょび残ってしまったので、韓流ドラマに習って簡単ビビンバにしました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他のナムルもやしナムル
関連キーワード
ランチ 簡単 残り物 晩酌の〆
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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