サラダ感覚☆ 「春キャベツと水菜浅漬け」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 キャベツは硬い芯を切り捨て食べやすい大きさにざく切りしたら、ボウルに入れて軽く塩を振って水気が出るまで塩揉みし水気は切ります。
- 2 水菜は根元を切り捨て4cm程度にざく切りしたら、ボウルに入れて①のキャベツと同様軽く塩を振って水気が出るまで塩揉みし水気は切ります。
- 3 キャベツと水菜を一つのボウルに合わせ塩昆布と細切りした大葉を加えて混ぜたら、浅漬け器に入れて味の素を振りバネ式の蓋をします。
- 4 15分ほど漬けたら食べる分だけ取り出して器に盛り付け出来上がりです。残った分は浅漬け器ごと冷蔵庫入れて置けば2~3日いただけます。
きっかけ
朝の野菜を即席漬けにしました。
おいしくなるコツ
水気が出るまでしっかり塩揉みすることがコツ。この時点で味見をして置けば使って辛塩辛すぎるということがありません。
- レシピID:1790009633
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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