サラダ感覚☆ 「春キャベツと水菜浅漬け」 レシピ・作り方

サラダ感覚☆ 「春キャベツと水菜浅漬け」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
和朝食用の即席漬け。サラダ感覚でモリモリ食べられます。調理時間はわずか15分で忙しい朝にぴったり。

材料(4~6人分)

  • 春キャベツ(外側の葉) 2枚程度
  • 水菜 1株
  • 塩(塩揉み用) 各一つまみ
  • 大葉 2枚
  • 塩昆布 一つまみ
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 キャベツは硬い芯を切り捨て食べやすい大きさにざく切りしたら、ボウルに入れて軽く塩を振って水気が出るまで塩揉みし水気は切ります。
  2. 2 水菜は根元を切り捨て4cm程度にざく切りしたら、ボウルに入れて①のキャベツと同様軽く塩を振って水気が出るまで塩揉みし水気は切ります。
  3. 3 キャベツと水菜を一つのボウルに合わせ塩昆布と細切りした大葉を加えて混ぜたら、浅漬け器に入れて味の素を振りバネ式の蓋をします。
  4. 4 15分ほど漬けたら食べる分だけ取り出して器に盛り付け出来上がりです。残った分は浅漬け器ごと冷蔵庫入れて置けば2~3日いただけます。

きっかけ

朝の野菜を即席漬けにしました。

おいしくなるコツ

水気が出るまでしっかり塩揉みすることがコツ。この時点で味見をして置けば使って辛塩辛すぎるということがありません。

  • レシピID:1790009633
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けしそ・大葉
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
浅漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る