ご飯がっつり! 「牛肉と野菜のカレー炒め」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛の薄切りロースをトレーに解して赤ワインと塩で下味を付け10分ほど置いたら紙タオルで水気を切ります。ささげは斜めに細切り、ニンニクは小口に薄切りします。
- 2 タマネギは5mm幅に縦に細切りします。
- 3 フライパンに火にかけて熱くなったらニンニクと①の牛肉を入れて中火で炒めます。サシの入った牛肉では炒め油は必要ありません。
- 4 肉から脂が滲み出てきたらタマネギとササゲを加えさらに炒めます。
- 5 全体に脂が回った頃合いで火加減を強火にして酒とみりんを注ぎ沸騰させます。中火に落としてから軽く塩と味の素を振りさらにかき混ぜます。
- 6 タマネギに火が通ったらカレー粉を振りかけて全体に絡め、最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
牛肉を500g購入したので一部でカレー炒めにしました。
おいしくなるコツ
牛肉には下味を付けて10分ほど置き、紙タオルで水気を取ってから使うのが、肉独特の臭みを消すコツ。サッと炒め、酒とみりんで軽く煮るのが次のポイントで、後はカレー粉と醤油で仕上げます。ご飯がとにかく進みます。
- レシピID:1790009581
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りガーリック・にんにく
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082020/01/02 16:02白いご飯にぴったりです^^