旨さ2倍☆ 「焼き桜マスと梅のおにぎり」 レシピ・作り方

旨さ2倍☆ 「焼き桜マスと梅のおにぎり」
  • 約15分
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今が旬のサクラマスは脂がのっていて甘塩の塩引きが旨い!梅ふりかけと一緒におにぎりにするとお互い味を引き立てあいます。

材料(1人分)

  • 塩サクラマス(解し身) 20g
  • 梅ふりかけ 小さじ1
  • ごはん 100g
  • 少々
  • 焼海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 脂がのった一塩サクラマスは直前に水で濡らしてから予熱したグリルに入れて強火で6分焼き、余熱で2分火を通します。
  2. 2 少し冷めたら身を粗く解し、梅ふりかけと塩、熱いご飯を用意します。
  3. 3 ボウルにご飯と解したサクラマス、梅ふりかけを入れてざっくりと混ぜます。手を濡らして塩を振っておにぎりを握ります。
  4. 4 4つ切りにした焼海苔を巻いて出来上がりです。

きっかけ

この時期のサクラマスにはどんどん脂がのって、まな板のように体高が高くなるものがあり、「板鱒」と呼ばれます。漁獲量が少ないので魚屋さんに注文しておくと手に入ります。塩引きにしてもらってから購入しています。

おいしくなるコツ

甘塩の塩引きマスは水で濡らしてから強火でサッと焼き、余熱で火を通すのが美味しい焼き方です。

  • レシピID:1790009571
  • 公開日:2014/05/05
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カテゴリ
その他のおにぎり梅干しおにぎりのお弁当(大人用)サクラマス
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行楽弁当 簡単 梅風味 ミックスおにぎり
料理名
おにぎり
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