手間ひまかけて☆ 「ホタルイカの素干し」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 冷凍ホタルイカ 150g
- 水(塩水用) 500cc
- 塩(塩水用) 大さじ1
作り方
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1
自然解凍したホタルイカは3%の塩水(立て塩)に30分ほど浸けます。
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2
ザルに空けしっかり水を切ります。
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3
トレーに巻き簾を載せ②のホタルイカをなるべく重ならないように並べて天日に干します。日が陰ったら冷蔵庫の上段に入れて乾燥させます。
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4
次の日も裏返して天日に干し、火が陰ったら冷蔵庫で乾燥させます。日差しの強さにもよりますが、これを3日ほど繰り返すとカラカラに干し上がった素干しができます。
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5
ホタルイカの素干しは軽く炙っても、そのまま戴いてもお酒のつまみとして最高です。
きっかけ
鮮度の良い冷凍ホタルイカを購入したので、一部を素干しにしました。
おいしくなるコツ
下拵えとして立て塩(3%程度の塩水)に浸けてから、天日干し、冷蔵庫での乾燥を繰り返すのがコツです。手間ひまはかかりますがそれだけのことはあります。
- レシピID:1790009551
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- 料理名
- 干物
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