野菜を美味しく! 「水菜のマヨ卵サラダ」 レシピ・作り方
![野菜を美味しく! 「水菜のマヨ卵サラダ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7893728aa11fcab6aa0e1a9e33cf9f28861078a5.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゆで卵はカッターで薄切りしたら縦半分に切ります。水菜は洗って水を切ったら根元を切り捨て4cm程度にざく切りし、ボウルに入れて塩を振り軽く揉みます。
-
2
ボウルに卵とマヨネーズ、黒胡椒を加えてマヨネーズが均等になるように和えます。ミニトマトのヘタを取って半分に切り混ぜます。
-
3
サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝の食物繊維とビタミンのため水菜の卵サラダにしました。和朝食派ですがご飯にも良く合います。
おいしくなるコツ
水菜は切ってから塩で軽く揉むとしっかりした味にマヨネーズとも良く馴染みます。健康のため塩は控えめの方が良いでしょう。ゆで卵はザックリ切って形を残すと見た目が綺麗です。
- レシピID:1790009520
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダトマトサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/01/04 17:42水菜が有効利用できました。また作りますね^^