京風煮物☆ 「たけのこと里芋のサッと煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
旬の筍を里芋と合わせた京風の煮物で、市販の水筍とはひと味もふた味も違います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

筍(茹で済)
1/2本
※参照~ID:1790009420
里芋(中)
3個
ちくわ
2本
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
2カップ
だしパック
1個
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆでたタケノコ縦割り1/2の根元を幅3mmで3枚薄切りします。穂先は8等分にくし切りにします。ちくわは1本を斜めに半分に切ります。
  2. 2
    里芋は皮を剥き1cm幅で輪切りにします。鍋にお湯を沸かし里芋を中火で5分下茹でし、流水に晒して粗熱を取りながらヌメリを洗い流します。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて中火で5分煮出します。
  4. 4
    別の鍋に①のタケノコとちくわ、②の里芋を入れたら③のだしと醤油を加え火にかけます。
  5. 5
    落し蓋をして弱火で10分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

筍は新鮮なうちにした茹でしてアクを抜き、なるべく早く調理した方が風味を損ないません。煮物にすれば2~3日は日持ちがします。ちくわと煮ると筍に良い味が滲み込んで美味しくなります。

きっかけ

筍を2本ゆでたので1本の半分で里芋と煮物にしました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ちくわ里芋の煮物
関連キーワード
京風煮物 お惣菜 里芋の下茹で だしパックのだし
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/03 08:57
味付けを参考にさせてもらいました。おいしかったです。
リンカママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする