アレンジいろいろ♪しっとり塩麹鶏 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
これさえあれば安心♪
いろいろ使える塩麹鶏です。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

ササミ
3本
●塩麹
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●酒 水でも
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビニールを小鉢にかぶせ、●をすべて入れる。
  2. 2
    ササミを入れて全体をならし、冷蔵庫で半日〜1日おく。

    ササミのスジは取らなくて大丈夫☆
  3. 3
    室温に戻したら、耐熱皿に並べ、フワッとラップをかける。

    600wで3分、裏返して1〜2分加熱し、ラップをしたまま冷ます。
  4. 4
    細かく裂く。
    スジはこの時、取り除く。

    出てきたスープと一緒に和えれば、完成♪
    冷蔵庫で冷やして保存する。
  5. 5
    レタスやきゅうりと合わせてサンドイッチの具に、マヨと和えておにぎりやのり巻きに、ゴマ和えや白和えに、チーズ&大葉と一緒に春巻きにしたり、いろいろ使えますよ〜♪
  6. 6
    『簡単♪塩麹鶏と春キャベツの和え物』
    レシピID:1790009472
  7. 7
    『簡単♪塩麹鶏のうまうまサラダ』
    レシピID:1790009471
  8. 8
    『ヘルシー♪簡単ラップサラダ』の具に☆
    レシピID:1790009104

おいしくなるコツ

・鶏は胸肉でも♪ 私が鶏皮が苦手なので、我が家ではササミですw ・こちらだけだと濃い味なので、いろいろな食材とのアレンジをお楽しみくださいね☆

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
ささみその他のヘルシー食材低カロリーおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
定番 簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
アレンジいろいろ♪しっとり塩麹鶏

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/10 19:33
簡単に出来上がりました♪これからのアレンジも楽しみです(^^)ありがとうございました☆
梨花*
梨花さん、こんにちは! お試しいただき嬉しいです(*゚▽゚*)♪ アレンジ楽しんでくださいね〜 素敵レポ感謝です☆
2015/08/06 17:36
ささみの美味しい食べ方 いろいろ試してます… 技ありですねぇ~ 。゚+.グッ(*`・∀・´*)b))゚+
TOM106
TOMさん、ご無沙汰しております! せっかくお試しいただいたのに、お返事が遅れて本当にすみません(´Д`υ) 美味しそうです〜♪ ありがとございます〜♪

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