材料(約4人分)
- ササミ
- 3本
- ●塩麹
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒 水でも
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ビニールを小鉢にかぶせ、●をすべて入れる。
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- 2
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- ササミを入れて全体をならし、冷蔵庫で半日〜1日おく。
ササミのスジは取らなくて大丈夫☆
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- 3
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- 室温に戻したら、耐熱皿に並べ、フワッとラップをかける。
600wで3分、裏返して1〜2分加熱し、ラップをしたまま冷ます。
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- 4
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- 細かく裂く。
スジはこの時、取り除く。
出てきたスープと一緒に和えれば、完成♪
冷蔵庫で冷やして保存する。
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- 5
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- レタスやきゅうりと合わせてサンドイッチの具に、マヨと和えておにぎりやのり巻きに、ゴマ和えや白和えに、チーズ&大葉と一緒に春巻きにしたり、いろいろ使えますよ〜♪
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- 6
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- 『簡単♪塩麹鶏と春キャベツの和え物』
レシピID:1790009472
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- 7
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- 『簡単♪塩麹鶏のうまうまサラダ』
レシピID:1790009471
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- 8
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- 『ヘルシー♪簡単ラップサラダ』の具に☆
レシピID:1790009104
おいしくなるコツ
・鶏は胸肉でも♪
私が鶏皮が苦手なので、我が家ではササミですw
・こちらだけだと濃い味なので、いろいろな食材とのアレンジをお楽しみくださいね☆
きっかけ
我が家の定番です。
いろいろ使える塩麹鶏です。