チキナーチャンプルー レシピ・作り方

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ナツ9241
栄養たっぷり!チキナー(からし菜)の辛みが病みつきになります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チキナー(からし菜)
1束
もやし
半袋
木綿豆腐
1/4丁
ツナ缶
1個
醤油
一回し
ほんだし(顆粒)
小さじ1
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
塩(もみ込み用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    チキナーは洗ってビニール袋に入れ、塩を入れて揉み込む。そのまま30分ほど置き、水で塩気を洗い流して水気をしっかりと切り、4㎝くらいに切る。豆腐は水気を切って一口大にちぎる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豆腐を両面こんがり焼き、一旦取り出しておく。
    再びフライパンに油を足し、もやしを入れ、油が回ってきたらチキナーと、油を切ったツナ、豆腐を戻し入れる。
  3. 3
    鶏がらスープのもと、ほんだしを加え、醤油とごま油を回し入れて一気に炒め合わせれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

炒めすぎないこと。ポーク(スパム)を入れても美味しいです。

きっかけ

チキナー(からし菜)が売っていたので、沖縄料理屋さんで食べたチキナーチャンプルーを再現してみました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜木綿豆腐その他の沖縄料理
料理名
チキナーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

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