蒸しどりのカリッとチキン*ネギポン酢ソースかけ* レシピ・作り方

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すう5501
チキンを蒸してから揚げ焼くので、生焼けも防げます。ポン酢を使うので手軽にたれが出来ます。肉の中でも安いとり胸肉で節約にもなります。
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材料(4人分)

とり胸肉
2枚
大さじ1
キャベツ
2枚
ネギ
10~15センチ
ポン酢しょうゆ
大さじ5
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を開いて厚みを均一にする。耐熱さらにのせ、酒大さじ1をふりかけふんわりラップを掛け、600Wのレンジで7分加熱する。
  2. 2
    蒸している間に、ネギソースを作る、ネギはみじん切りにし、ポン酢、砂糖、豆板醤、ごま油と一緒に混ぜておく。
  3. 3
    キャッべツは千切りにし、皿に敷いておく。
  4. 4
    1に、片栗粉を両面しっかりと付け、フライパンに多めの油を敷き、チキンを弱めの中火で両面カリッとするまで揚げ焼きにする。
  5. 5
    4を食べやすい大きさに切り、キャベツの上にのせ、2のネギソースを上からまわしかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉のレンジでの加熱むらを防ぐため、なるべくきんいつにひらくことと、癖のあるレンジでは途中位置を変えるなどして下さい。豆板醤の量が多いので、辛みの苦手な方は調節してください。

きっかけ

鳥肉を手早く、カリッとさせたかったので、蒸してから揚げ焼きにしてみました。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理300円前後の節約料理
料理名
チキンのネギソースかけ

このレシピを作ったユーザ

すう5501 簡単だけど安全、満腹のレシピを心がけています。 節約おやつを日々考え中♡

つくったよレポート( 24 件)

2022/12/15 22:20
ポン酢タレとても美味しいかったです。他の具材にも使えそう。
がんたワンコ
つくレポ感謝です^^。 ポン酢だれ褒めてもらえてうれしいです。
2022/03/19 21:58
とっても美味しかったですΨ( 'ω'* )
こころん29
つくれぽ感謝です。また良かったら作ってみてください^^。

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