筍と豚肉の味噌バタ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
筍の風味と味噌の香りがたまらない!お箸が止まらない!ご飯がすすむ一品です♪おつまみにも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で筍
中2/1
玉ねぎ
2/1個
豚肉
100g
✩味噌
大さじ1.5
✩醤油
小さじ1~2
✩酒
大さじ1
✩みりん
大さじ1
✩砂糖
小さじ2
70ml
バター
15g

作り方

  1. 1
    筍、玉ねぎ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ✩の調味料と水は混ぜ合わせておく。
    フライパンに油小さじ1(分量外)を熱し豚肉を炒める。火が通ってきたらバターと筍、玉ねぎを入れ、
  2. 2
    少し焦げ目が付くくらいまで炒める。
    そこに混ぜ合わせておいた✩の調味料を入れ、水分がある程度なくなるまで炒めれば出来上がり♪

きっかけ

母の定番の筍料理を少しアレンジしてみました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍と豚肉の味噌バタ炒め

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/18 17:43
バターを切らしていたのでマーガリンで代用しました。それでも美味しかったです~!次はバターで作ります。もっと良い香りがすると思います(^_^)v
かまるな
美味しそう!ご飯が進みそうですねー!次はバターでも作ってみて下さい(^-^)作レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする