旬を味わう! 「タラの芽と茄子の炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長なす
- 2本
- タラの芽
- 30g
- ベーコン薄切り
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ4
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ナスはヘタの部分を切り落として二つに割り、5mm幅で斜めに切って水を張ったボウルに入れてあくを抜き、ベーコンは2cm幅で切り、タラの芽は根元を切り落としてハカマを外します。
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- 2
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- 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったら水を切ったなすを入れて中火で炒めます。
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- 3
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- ナスが透き通ってきたらベーコンを加えてサッと炒めます。
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- 4
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- ベーコンに火が通ったらタラの芽を加え、酒とみりんを注いで沸騰させます。アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。
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- 5
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- 最後に豆板醤を加えて混ぜたら火を止めます。
-
- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスは多めの油で透き通るまで炒めるのがコツ。炒める音がしないときは油が足りない時なので、随時追加して(分量外)炒めます。日本酒多めはスタートレック流。沸騰させてアルコールを飛ばせばコクのある炒め物になります。豆板醤の辛みがポイント。
きっかけ
タラの芽を加えて春らしい炒め煮にしました。
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