旬を味わう! 「タラの芽と茄子の炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
タラの芽とナス、ベーコンを甘辛く炒め煮にしたご飯がススム一品。冷めても美味しいので汁を切ればお弁当のおかずにもなります。

材料(2~3人分)

長なす
2本
タラの芽
30g
ベーコン薄切り
2枚
オリーブ油
大さじ4
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ナスはヘタの部分を切り落として二つに割り、5mm幅で斜めに切って水を張ったボウルに入れてあくを抜き、ベーコンは2cm幅で切り、タラの芽は根元を切り落としてハカマを外します。
  2. 2
    鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったら水を切ったなすを入れて中火で炒めます。
  3. 3
    ナスが透き通ってきたらベーコンを加えてサッと炒めます。
  4. 4
    ベーコンに火が通ったらタラの芽を加え、酒とみりんを注いで沸騰させます。アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。
  5. 5
    最後に豆板醤を加えて混ぜたら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスは多めの油で透き通るまで炒めるのがコツ。炒める音がしないときは油が足りない時なので、随時追加して(分量外)炒めます。日本酒多めはスタートレック流。沸騰させてアルコールを飛ばせばコクのある炒め物になります。豆板醤の辛みがポイント。

きっかけ

タラの芽を加えて春らしい炒め煮にしました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
たらの芽その他の野菜ベーコン
関連キーワード
お惣菜 簡単 甘辛味 お弁当にも
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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