大人のおつまみ!タラの芽の胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
①ごま味噌から作ります!フライパンで白ごまを弱火で5分ほど加熱して香り引き立てる
(焦がさない様に胡麻を混ぜながら、ゆっくり煎る) -
2
②ボウルに味噌・砂糖・ごま油・水を全体的に混ぜ合わせる!
①を加えて全体的に混ぜる。 -
3
➂タラの芽の下処理・アク抜きする
タラの芽の根元を薄く切り落とし、ハカマを2枚ほど取り除く!
根元の茶色く固い所を剥き取り、根元に十字に切り込みを入れる! -
4
④下処理したタラの芽をサッと塩茹でして火を通す!(2分ほど)
※茹で過ぎるとグニャグニャになるので注意
茹でたら冷水に浸けて冷ます
水気をしっかり拭き取る -
5
⑤茹でたタラの芽とごま味噌で和える
はい!できあがり〜
きっかけ
いつも大根で作っているが!タラの芽が売ってたので作ってみたら美味しかった
おいしくなるコツ
茹ですぎ注意!少し食感を残す
- レシピID:1510027944
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- たらの芽
- 料理名
- たらの芽の胡麻味噌和え
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えゆな2022/04/12 13:44少しですが、つくりました!
天ぷらより簡単でした
ありがとうございます♪
胡麻味噌でおつまみにしました