大人のおつまみ!タラの芽の胡麻味噌和え レシピ・作り方

大人のおつまみ!タラの芽の胡麻味噌和え
  • 約10分
  • 500円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
山菜の王様!天ぷらもいいけど
胡麻味噌でおつまみにしました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①ごま味噌から作ります!フライパンで白ごまを弱火で5分ほど加熱して香り引き立てる
    (焦がさない様に胡麻を混ぜながら、ゆっくり煎る)
  2. 2 ②ボウルに味噌・砂糖・ごま油・水を全体的に混ぜ合わせる!
    ①を加えて全体的に混ぜる。
  3. 3 ➂タラの芽の下処理・アク抜きする
    タラの芽の根元を薄く切り落とし、ハカマを2枚ほど取り除く!

    根元の茶色く固い所を剥き取り、根元に十字に切り込みを入れる!
  4. 4 ④下処理したタラの芽をサッと塩茹でして火を通す!(2分ほど)
    ※茹で過ぎるとグニャグニャになるので注意

    茹でたら冷水に浸けて冷ます
    水気をしっかり拭き取る
  5. 5 ⑤茹でたタラの芽とごま味噌で和える

    はい!できあがり〜

きっかけ

いつも大根で作っているが!タラの芽が売ってたので作ってみたら美味しかった

おいしくなるコツ

茹ですぎ注意!少し食感を残す

  • レシピID:1510027944
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽
料理名
たらの芽の胡麻味噌和え
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えゆな
    えゆな
    2022/04/12 13:44
    大人のおつまみ!タラの芽の胡麻味噌和え
    少しですが、つくりました!
    天ぷらより簡単でした
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る