粕汁 レシピ・作り方

粕汁
ポコたんママ
ポコたんママ
身体もぽかぽか温まります♪

材料(6~8人分)

  • 紅鮭 3切れ
  • 大根 200g
  • 人参 60g
  • しめじ 1パック
  • サイコロ揚げ 3コ
  • 白ネギ 1本
  • 出し汁 1200㏄
  • ☆白味噌 大さじ 3.5
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ 1
  • ☆みりん 大さじ 1
  • 酒粕 200g

作り方

  1. 1 紅鮭は5~6等分に切り熱湯をかける
    酒粕は細かく刻む
  2. 2 大根・人参は銀杏切り
    厚揚げも同じ位の大きさに揃える
    しめじは石づきを取り、ほぐしておく
    白ネギは輪切りにする
  3. 3 鍋に出し汁を煮立たせ、大根と人参を入れる
    煮汁を適量取り、酒粕と合わせて溶かしておく
  4. 4 大根と人参がほぼ柔らかくなったら、厚揚げとしめじと紅鮭を加える
  5. 5 具材が煮えたら酒粕を加えて、☆の調味料で味を整える
  6. 6 器に盛り付け、白ネギを添えて出来上がり

きっかけ

寒いので温まるものを作りたくて

  • レシピID:1790009130
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る